María Luisa Merlo

María Luisa Merlo
  • Nombre real: María Luisa Merlo Colomina
  • Lugar de nacimiento: Valencia (España)
  • Fecha de nacimiento: 06/09/1941 ( 77 Años)
  • Zodiaco: Virgo
 
 

Biografía de María Luisa Merlo

María Luisa Merlo es una de las mejores actrices de cine, teatro y televisión de nuestro país. Y de casta le viene al galgo: hija de los actores Ismael Merlo Piquer y María Luisa Colomina, debutó siendo muy jovencita con el espectáculo Te Espero en el Eslava, el teatro Eslava, actualmente discoteca Joy, propiedad de Luis Escobar Kirkpatrick, el productor y actor que dio vida al inolvidable marqués de Lequineche en La Escopeta Nacional. 

Infancia y adolescencia

Sus padres se separaron cuando ella era solo una adolescente. Así describía ella el ambiente en el que se crió: «Me he criado en una familia con un gran sentido del humor y en un ambiente tan liberal que ni siquiera el matrimonio existía». No guarda rencor contra su padre, quien contraería segundas nupcias con Vicky Lagos, hermana de las actrices Mara Goyanes, María José Goyanes y Conchita Goyanes.  De esta unión nació el también actor David Merlo, hermano de padre de María Luisa. Así describía su relación con su progenitor María Luisa: «No soy una Electra, porque no hubo una relación amor/odio con mi padre, sino solo una relación de amor fortísima, él es el primero que me enseña esa relación de amor en libertad…la cagada de mi vida ha sido buscar a papá para encontrar solo hijos. Seguramente mi padre conmigo era maravilloso y con los demás un desastre. Seguramente, el intentar buscar lo que me daba mi padre a mí en otros hombres ha sido un error absoluto».

Vida privada

El hombre más importante de su vida junto con su padre fue sin duda el fallecido actor Carlos Larrañaga, considerado como uno de los actores más atractivos de España a lo largo de varias décadas, hijo de la gran actriz María Fernanda Ladrón de Guevara, y hermano de Amparo Rivelles. Se casaron en el año 1961 tras 16 años de relación tan intensa como tormentosa y apasionada se separaron en 1975.

El divorcio no se firmó hasta 1983. Fruto de este matrimonio nacieron tres hijos: Amparo, Luis y Pedro. María Luisa, una mujer muy alegre y optimista que siempre ha valorado mucho el amor, volvió a encontrarlo junto al profesor de Universidad Michael Kenton, con quien contrajo matrimonio en 1992 y se divorció cinco años después. Está muy unida a sus hijos, a los que adora. Ha escrito una autobiografía, que publicó Temas de Hoy en el 2003, donde narró muchos detalles inéditos para el gran público sobre su vida privada.

Este fue el argumento que dio para contar detalles tan curiosos como los romances que había mantenido con Adolfo Marsillach o Juan Luis Galiardo…«Me encuentro como en mi vida de bien y de serena, muy plena, y por eso era el momento de tirar mi vida a la basura publicándola, olvidarla y dejar mi historia a mis amigos, a mi familia o a quien la quiera leer», explicaba en una entrevista publicada por ABC.

María Luisa vivió uno de las etapas más duras de su vida tras la muerte de su padre en el año 1984. Inició un coqueteo con las drogas y las pastillas que a punto estuvo de terminar muy mal. Gracias al Movimiento del Sendero Interno del Alma, una corriente espiritual de origen estadounidense, consiguió salir del pozo en el que se encontraba, según ella misma confesaría.

Su trabajo: Cine, televisión y teatro

Filmografía

  • Proyecto Dos (2008)
  • El dolor y la lluvia (2003) Cortometraje.
  • En septiembre (1982)
  • ¿Por qué no hacemos el amor? (1981), como Laura Battoni.
  • El adúltero (1975), como Marta.
  • Un lujo a su alcance (1975), como Olga.
  • Tocata y fuga de Lolita (1974), como Olga.
  • Ligue Story (1972), como Dra. Somontes.
  • De cuerpo presente (1967), como recién casada.
  • Más bonita que ninguna (1965)
  • Cuidado con las personas formales (1961)
  • Siempre es domingo (1961), como Dorotea (‘Doris’).
  • Armas contra la ley (1961)
  • Mi noche de bodas (1961), como Ivonne.
  • 091 Policía al habla (1960), como Teresa Jiménez.
  • El cerro de los locos (1960)
  • De espaldas a la puerta (1959), como Lucky.

Teatro

  • Te espero en el Eslava (1957)
  • Ven y ven al Eslava (1958)
  • Diana está comunicando (1960)
  • La tercera palabra (1967)
  • Siete gritos en el mar (1968)
  • El proceso de Mary Dugan (1968)
  • Vidas privadas (1970)
  • Cómo ama la otra mitad (1971), de Alan Ayckbourn
  • Pato a la naranja (1972), de William Douglas-Home
  • Los peces rojos (1974)
  • Los hijos de Kennedy (1977), de Robert Patrick
  • Yo quiero a mi mujer (1977)
  • Lecciones de matrimonio (1978)
  • El corto vuelo del gallo (1980), de Jaime Salom, junto a Gemma Cuervo.
  • No corran que es peor (1984), con adaptación de Juanjo Menéndez.
  • Diálogo secreto (1984), de Antonio Buero Vallejo, junto a Ismael Merlo.
  • Los locos de Valencia (1986) de Lope de Vega, con dirección de Adolfo Marsillach.
  • Antes que todo es mi dama (1987), de Calderón de la Barca.
  • Trescientos veintiuno, trescientos veintidós (1991), de Ana Diosdado.3
  • Los bellos durmientes (1994), de Antonio Gala, junto a Amparo Larrañaga.
  • Odio a Hamlet (1998), de Paul Rudnik.
  • Ocho mujeres (1999), de Robert Thomas.
  • La fiebre del heno (2000), de Noel Coward.
  • El adefesio (2003), de Rafael Alberti.
  • Yo, Leonor (2006)
  • La ratonera (2006-2007), de Agatha Christie.
  • Un adulterio casi decente (2007), con Pedro Civera.
  • 100 metros cuadrados (2011), de Juan Carlos Rubio.
  • Cosas de papá y mamá (2015), de Alfonso Paso.
  • Leonor de Aquitania (2015), dirigida por José Manuel Pardo

Televisión

Ha sido una de las actrices más solicitadas en los espacios de teatro Estudio 1, Novela y Primera Fila y Teatro Breve en los años sesenta y setenta y primeros de los ochenta.

Más recientemente ha trabajado en series como:

  • Somos cómplices (2009)
  • Aída (2008)
  • Hospital Central
  • Los Serrano
  • Con dos tacones
  • Supervillanos (2006)
  • 7 vidas
  • Aquí no hay quien viva (2004-2006)
  • Mis adorables vecinos (2004)
  • Luna negra (2003)
  • Aquí hay negocio (1995)
  • Primera función

Y hay que reseñar su paso por el concurso Mira quién baila en el 2007.



Fotos de María Luisa Merlo

Famosos Relacionados con María Luisa Merlo