Ternera con salsa de cebollino

Receta de ternera en salsa de cebollino.

Receta de ternera en salsa de cebollino.

Siempre es un buen momento para aprender a preparar un guiso especial, tanto para sorprender a tus invitados como para disfrutarlo tu sola, que tampoco hace falta estar rodeada para comer bien. Este guiso es sencillo de preparar aunque un poco laborioso. El truco para que quede perfecto es emplear un vino blanco adecuado para guisar carne. Los más ácidos ayudan a ablandar las fibras de la pieza.

Dificultad: Media / Tiempo de preparación: 3 horas + adobo /
Calorías: 394 / ¿Se puede congelar? No 

Ingredientes para 6 personas

  • 1,2 kg de culata de contra de ternera
  • 4 tomates
  • 100 g de chalota
  • 2 dientes de ajo
  • 5 dl de vino blanco
  • 1 dl de aceite
  • 150 g de mantequilla
  • 2 hojas de laurel
  • sal.

Salsa:

  • 200 g de miga de pan blanco
  • 1 l de leche
  • 2 yemas cocidas
  • 2 yemas crudas
  • 0,5 dl de vinagre
  • 2 g de mostaza
  • Estragón
  • 10 g de azúcar
  • 4 dl de aceite de oliva
  • Cebollino

Cómo preparar ternera con salsa de cebollino

  1. Salpimienta la culata y ponla a macerar en una fuente con el vino blanco, el ajo pelado y picado y el laurel la noche anterior. Al día siguiente, escúrrela y reserva el adobo; remoja 20 minutos la miga de pan blanco en leche.
  2. Dora la carne en una olla con aceite y la chalota. Añade el adobo y cuece lentamente dos horas, dando la vuelta a la carne de vez en cuando.
  3. Prepara la salsa: aplasta el pan blanco, escurriéndolo con las manos. Mezcla todos los ingredientes de la salsa (menos el cebollino) y ve triturándolos suavemente con la túrmix, de abajo hacia arriba, mientras viertes el aceite poco a poco.
  4. Introduce, finalmente, cebollino picado al gusto. Cuando quede media hora para que la carne termine de hacerse, parte los tomates por la mitad y pincélalos con mantequilla. Ásalos en el horno 15 minutos a 190 ºC. Sirve la carne con la salsa y los tomates.

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