Roscón de Reyes

Cómo preparar un roscón de reyes

El roscón de Reyes es uno de los dulces más famosos de nuestra Navidad.

Igual que no hay Navidad sin Reyes Magos, el roscón de Reyes es un básico en cada hogar ese día tan señalado. La mayoría de la gente prefiere comprarlo la hecho para disfrutar de este rico dulce en compañía de los suyos. Sin embargo, ¿por qué no pruebas a hacerlo en casa? Te prometemos que no es nada difícil. Además, ¡será toda una sorpresa para los tuyos!

Tiempo de preparación: 55 minutos + lo que tarde el reposo y el fermentado/ Raciones: ingredientes para 8 personas / Calorías: 397 (sin relleno)/ ¿Se puede congelar? No. 

Ingredientes

Para la masa

  • 500 gr de harina de fuerza
  • 125 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 dl de leche
  • 1/2 naranja
  • 1/2 limón
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • 20 gr de levadura fresca
  • 110 gr de mantequilla
  • 4 gr de sal.

Para decorarlo

  • 80 gr de almendra
  • 1 huevo
  • 80 gr de fruta escarchada
  • 80 gr de azúcar
  • Nata, crema…

Cómo preparar un roscón de Reyes

1. Tamiza la harina (o pásala por un colador). Forma un volcán con ella en un bol. Incorpora el azúcar, el huevo y la leche con la levadura disuelta en ella. Haciendo movimientos circulares, ve mezclando la harina hasta que se forme una primera masa arenosa.

2. Incorpora la mantequilla con el agua de azahar y la ralladura de naranja y limón, amasa durante 25 minutos sin parar. Deja reposar la bola de masa durante 10 minutos.

3. Moldea el roscón dándole el tamaño deseado, introduce la sorpresa y deja fermentar en un lugar templado con algo de humedad por espacio de 30 minutos.

4. Dale de nuevo la forma deseada, haciendo un agujero al centro. Bate un huevo y pincélalo; coloca la fruta escarchada y la almendra laminada por encima. Mójate las manos con un poco de agua y trabaja el azúcar hasta que la humedad la convierta en granillos de azúcar. Colócalos por encima del roscón.

5. Cocina a horno fuerte (200 ºC) durante 10 minutos; después, 5 a 8 minutos más a 160 ºC. Sírvelo relleno de nata, crema…

Trucos y consejos

  • Coloca un aro de emplatar en el agujero del roscón para que, cuando la masa crezca, mantenga su característica forma.
  • Muchos son los gustos y opiniones sobre este dulce. Para algunos, el relleno es imprescindible; para otros, mejor solo. Por ello puedes, si no quieres hacer dos roscones, servir medio con nata o crema y la otra mitad sin nada.
  • Si se opta por la versión sin relleno, una buena opción es servirlo acompañado de una buena taza de chocolate caliente.

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