10 razones de peso para incluir el caldo en tu dieta

10 razones de peso para incluir el caldo en tu dieta

Los caldos aportan a nuestro organismo multitud de beneficios, a veces desconocidos.

Con el frío, nada mejor que un buen caldo para entrar en calor y templar el cuerpo. Y es que este famoso alimento, además de ser un plato muy popular, aporta múltiples beneficios a nuestro organismo.

Desde el restaurante Los Montes de Galicia, nos detallan doce propiedades del caldo para que nos animemos a incluirlo en nuestra dieta de cara a  este año que acaba de comenzar.

1. Proporciona bienestar y confort

En invierno, con el frío, comenzar las comidas con un caldo bien calentito es una de las mejores opciones para el paladar. Dará calor a nuestro cuerpo y también a nuestra mente, proporcionándonos una inmensa sensación de confort.

2. Ayuda a mantenernos hidratados

Gracias a que el agua es la base de cualquier caldo, este plato ayuda a mantener nuestro organismo perfectamente hidratado.

10 razones de peso para incluir el caldo en tu dieta

Los caldos suelen ser bajos en calorías por lo que son una opción perfecta cuando estamos a dieta.

3. Bajo en calorías

Aunque a simple vista pueda parecer que el caldo es un plato muy copioso, los ingredientes que lleva no suelen tener demasiadas calorías, lo que lo hace también atractivo para ciertas dietas de adelgazamiento.

4. Ayuda a disminuir la ingesta de alimentos

Tomar caldo antes de comer produce sensación de saciedad y, por tanto, reduce el apetito. La sopa, en general, disminuye la densidad energética de la dieta, que es la relación existente entre el volumen y las calorías aportadas por la dieta, a mayor volumen y menor contenido calórico, menor densidad energética.

5. Protege el intestino

Si al caldo le añadimos verduras, como por ejemplo el repollo, o alguna variedad de pescado azul, nos ayudará a la digestión. Esto se debe a que dichos alimentos tienen un elevado contenido en colágeno, que favorece a los jugos gástricos del estómago, facilitando así la digestión.

10 razones de peso para incorporar el caldo a tu dieta

Los caldos, ya sean de verduras, carne o pescados, son reconstituyentes y aportan energía a nuestro organismo.

6. Aporta nutrientes y proteínas

La mayoría de los ingredientes con los que se elabora el caldo: el pescado, la carne, la patata, la zanahoria… poseen una gran cantidad de nutrientes y proteínas, que se quedan en el agua del caldo cuando los alimentos se mezclan.

7. Ayuda a fortalecer nuestros dientes y huesos

Si añades alimentos como huevo, pescado azul o garbanzos (ricos en calcio) a tus caldos, te asegurarás unos huesos fuertes y unos dientes sanos.

8. Piel y articulaciones cuidadas

Si se opta por cocinar un caldo con carne de buey, vaca o pollo, nos aseguraremos un alto nivel de gelatina y colágeno en nuestro organismo, dos nutrientes esenciales para mantener la firmeza de la piel y las articulaciones cuidadas.

Cuando estamos enfermos un caldo puede convertirse en la mejor medicina.

9. Nutre a los enfermos

La ciencia confirma lo que sabían nuestras abuelas, los caldos contienen minerales que el cuerpo puede absorber fácilmente y no sólo de calcio, sino también de magnesio, fósforo, silicio, azufre…

10. Alivia los dolores de garganta y combate los resfriados

Además de ayudar a cuidar nuestras cuerdas vocales, si al caldo se le añade pollo se convertirá en la medicina perfecta para curar un resfriado, ya que el pollo contiene cisteína, un componente que ayuda a fluidificar las secreciones nasales.

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