Presa ibérica con salsa de carne

Receta de presa en salsa de carne

Receta de presa en salsa de carne. / Foto: M. Pérez Llera

La presa es un corte del cerdo que en los últimos años parece haber llegado a nuestras cocinas para quedarse. Y no es para menos ya que se trata de un trozo muy sabroso y jugoso; esto es gracias a que contiene bastante cantidad de grasa intramuscular. Esto además se traduce en que se puede preparar añadiendo una ínfima cantidad de aceite, de hecho, dependiendo del método de preparación, hay ocasiones en las que te lo puedes ahorrar. Aunque se puede cocinar de diferentes maneras, simplemente a la plancha ya es un bocado perfecto. Sin embargo conviene probar cosas nuevas y por eso te traemos esta estupenda receta que te va a encantar descubrir.

Dificultad: media / Tiempo de preparación: 45 minutos /
Calorías: 347 / ¿Se puede congelar? Si, pero sin guarnición

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kg de presa de cerdo ibérico
  • 1 cucharada de miel
  • 250 g de champiñones laminados
  • 250 g de judías verdes envasadas
  • 1 cucharada de harina
  • 2 chalotas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria pequeña
  • 150 ml de vino tinto
  • 200 ml de caldo de carne
  • Aceite de oliva virgen
  • Mantequilla
  • Pimienta
  • Sal

Cómo preparar presa con salsa de carne

  1. Limpia la presa y salpimiéntala. Mezcla dos cucharadas de aceite y una de miel. Embadurna con la mezcla la carne y reserva.
  2. Pela y corta en trozos las chalotas. Pela y pica los dos dientes de ajo y la zanahoria.
  3. Derrite dos nueces de mantequilla en una sartén y agrega las chalotas. Cuando se ablanden, añade la zanahoria y el ajo. Sofríelo, vierte el vino y deja reducir. Agrega una cucharada de harina, da unas vueltas, añade el caldo de carne y cuece 10 minutos, removiendo bien.
  4. Escurre y saltea los champiñones y las judías. En la misma sartén, sella la carne hasta que esté dorada. Métela al horno 10 minutos.
  5. Pasa la salsa por el chino. Filetea la carne, salsea y acompáñala con las judías y los champiñones.

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