Menú para San Valentín: 6 alimentos a disfrutar en pareja

Menú para San Valentín: 6 alimentos para disfrutar en pareja

Toma nota de nuestra propuesta de menú para San Valentín.

Este 14 de febrero, como cada año, celebramos San Valentín. Una fiesta de origen pagano extendida en todo el mundo. En el día del patrón de los enamorados, muchos elementos cobran especial protagonismo, ya sean rosas rojas, bombones o tarjetas de felicitación. Pero algo que nunca puede faltar es un buen menú para San Valentín disfrutado en pareja. Para celebrar esta fecha tan especial, Elena Adell, Directora de Enología de Campo Viejo, nos trae una serie de recomendaciones que harán que sorprendamos en esa cena única. Descubre las claves para seducir a esa persona tan especial:

1. Espárragos

Ya en el siglo XVII el reconocido herbolario inglés Nicholas Culpepper escribió que los espárragos “despiertan la lujuria en el hombre y la mujer”. Se trata de un alimento que podemos utilizar en multitud de platos y versiones: como guarnición de una carne roja; como plato único acompañado de algún otro elemento, o como ingrediente de una ensalada. En cada ocasión y dependiendo del sabor que se quiera potenciar, apostaremos por un vino blanco para maridarlos.

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“Los espárragos son uno de los platos más complicados de acompañar en lo que a la mesa se refiere. Necesitamos un vino con poco tanino, por lo tanto un blanco. Y si es uno aromático, tendremos la potencia suficiente para no dejarse intimidar por el particular aroma de los espárragos. Y su boca, perfumada, fresca y a la vez untuosa, va a resultar la más adecuada”, nos comenta Elena Adell.

2. Ostras

Para muchos, el afrodisiaco clásico. Este molusco tiene un alto contenido en zinc, causante del aumento de la libido. Una buena elección si lo degustamos con un cava. Esta elección es fácil. Se trata de una armonía clásica: burbujas, ostras y mucha pasión.

3. Aguacates

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Uno de los frutos más solicitados del momento es el aguacate. ¿Por qué está de moda el aguacate? Por su componente exótico y aporte vitamínico se ha convertido en uno de los complementos esenciales en multitud de platos y ensaladas. Un rosado será la opción perfecta para acompañarlo. Elena Adell recomienda acometer esta armonía desde dos perspectivas: aroma y textura.

“El aguacate con sus notas vegetales necesita un vino repleto de fruta que envuelva esa sensación, dejando que esté presente; pero no dominando el conjunto. La textura del aguacate es muy cremosa, pudiendo resultar empalagosa. Este vino con su acidez comedida va a ser el contrapunto a esta sensación, dejándonos la boca ligera y lista para deleitarnos con el siguiente bocado”, añade.

4. Almendras

Este fruto seco, que despierta la pasión en las mujeres, se utiliza a modo de condimento en muchos platos; pero también se puede tomar como un aperitivo. En esta ocasión Elena nos cuenta que un postre de mazapán o turrón puede ser la elección perfecta para tu cena romántica, acompañándolo de un blanco semidulce o si quieres sorprender aún más acompáñalo con un vino tinto con crianza, pueden resultar perfectos.

El blanco nos traerá recuerdos de la flor del almendro. Y su fruta, la manzana verde y sobre todo la pera, junto a su agradable acidez y su ligero dulzor refrescará nuestra boca”, ha apuntado. Además, considera que, si elegimos los tintos con crianza, el resultado también será satisfactorio: “destacará en este caso el final de boca que va resultar espectacular, porque nos va a saber a cacao con almendras y tostados y fruta negra”.

5. Cacao

Chocolate

Conocido como “el alimento de los dioses”, el cacao tiene diferentes componentes, como la teobromina, que influyen en nuestro estado de ánimo ayudándonos a sentirnos bien. Chocolate negro fundido en frutas o con helado de vainilla (se dice que el aroma y el sabor de la vainilla incrementa la pasión) será uno de los postres estrella, y en esta ocasión Elena Adell recomienda acompañarlo con un Gran Reserva.

“Todavía hay quien se sorprende cuando aconsejamos esta armonía. A veces es arriesgada, porque dependiendo de la composición del chocolate, riñen vino y cacao. Pero en la mayoría de los casos triunfa y es que es una cuestión de lógica. El cacao es uno de los descriptores más típicos de este gran vino. Las frutas negras, la vainilla, son acompañantes perfectos del cacao”, afirma.

6. Fresas

fresas

De esta fruta muchos dicen que es la comida perfecta para los amantes. Se caracteriza por una gran versatilidad como componente de varias recetas de postres, batidos, etc. Elena recomienda combinarlo con cacao y una copa de cava Gran Campo Viejo Rosado. Y “el resultado no te dejará indiferente”.

Así que, ya sabes, toma nota de nuestras propuestas y ¡disfruta del mejor menú para San Valentín en la mejor compañía!

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