Lomo asado con patatas al tomillo

Receta de lomo asado con patatas al tomillo

Receta de lomo asado con patatas al tomillo.

No son pocas las ocasiones en las que lo que apetece para comer en un buen asado. Esta es la receta ideal para contentar al estómago sin que la figura se resienta. El lomo es una pieza muy magra y cocinada en el horno la grasa que añadimos es poca. Suma algo más gracias a la estupenda salsa con la que potenciamos su sabor, pero, una vez que has tomado la decisión de cocinarla, ¿te vas a arrepentir por estos detalles?

Dificultad: media / Tiempo de preparación: 90 minutos /
Calorías: 542 / ¿Se puede congelar? Si, sin guarnición

Ingredientes para 8 personas

  • 1 pieza de lomo de 2 kg
  • 8 patatas pequeñas
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta negra en grano
  • Tomillo picado
  • Romero picado
  • Manteca de cerdo
  • 200 ml de vino blanco
  • 200 ml de vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
  • Maicena
  • Sal fina
  • Sal Maldon

Cómo preparar lomo asado con patatas

  1. Limpia la pieza de lomo y métela en una malla y ciérrala bien, dándole forma redonda. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. Pela el diente de ajo y pícalo. Mételo en un mortero, añade tres cucharadas de aceite, romero y tomillo picados, una pizca de sal y maja el conjunto.
  3. Unta el fondo de una bandeja de horno con manteca; unta también la carne y ponla en la fuente. Vierte el majado sobre ella, añade unos granos de pimienta, un vaso de agua, y hornea una hora.
  4. Cuando hayan pasado 10 minutos, vierte los vinos sobre la carne, y, cada cierto tiempo, ve regando la carne con su propio jugo.
  5. Cuando falten 20 minutos, sube el horno a 220 ºC; en los 10 minutos finales, dale la vuelta. Mientras, embadurna las patatas con aceite, envuélvelas en papel de aluminio y hornéalas 20 minutos. Saca la carne y filetéala.
  6. Pon los jugos en una sartén y reduce; espesa con maicena y una nuez de mantequilla. Salsea el lomo y sirve con las patatas, perejil y sal Maldon.

Truco

No quites la piel de la patata, en ella se encuentra gran parte de la fibra y vitaminas del tubérculo. Eso sí, límpiala muy bien.

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