Hamburguesas de ternera «a la italiana»

Hamburguesas de ternera a la italiana

Sorprende a tus invitados con esta original receta de hamburguesas.

Estas hamburguesas de ternera a la italiana o burguers vitello tonnato son una mezcla entre la receta clásica de este plato y la tradicional carne atunada famosa en Italia, sobre todo en la región del Piamonte. El vitello tonnato es típico de verano, aunque puede consumirse todo el año. Por eso, si vas a organizar ahora una barbacoa -aquí tienes los mejores consejos para que salga todo perfecto-, sorprende a tus invitados con esta original versión de las hamburguesas.

Dificultad: fácil/ Tiempo de preparación: 30 minutos/ Calorías: 398/ ¿Se puede congelar? No

Ingredientes para 4 personas

Para las hamburguesas:

  • 200 gramos de carne picada de ternera
  • 4 bollos de pan para hamburguesas
  • 8 lonchas de beicon cortado en tiras (o un paquete de los que ya venden troceados)
  • 50 gramos de aceitunas rellenas
  • 200 gramos de rúcula
  • 100 gramos de queso parmesano
  • pimienta
  • sal

Para la salsa vitello tonnato:

  • 200 gramos de atún en conserva de aceite
  • 2 huevos enteros
  • 50 gramos de alcaparras
  • 20 gramos de anchoas en salazón
  • 1/2 limón en zumo
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta
  • sal

Cómo preparar hamburguesas de ternera a la italiana

1. Vamos a comenzar elaborando la salsa de vitello tonnato igual que si fuera una mayonesa. Para ello casca los huevos y viértelos en un vaso mezclador, añade el atún de lata escurrido, las alcaparras, las anchoas y pimenta al gusto. Vierte un chorrito de aceite de oliva y otro de limón. Tritura hasta que este todo mezclado y bien hilado y reserva para salsear.

2. Preparamos las hamburguesas. Para ello, adereza la carne con sal y pimienta al gusto, añade las aceitunas rellenas picadas y forma hamburguesas de unos 200 gramos cada una. Pásalas por la parrilla o plancha, según hayas decidido elaborarlas. Mientras, tuesta el pan hasta que esté dorado y crujiente.

3. Vamos a emplatar: coloca en la rebanada de abajo de cada bollito de pan unas hojas de rúcula, pon encima la hamburguesa y añade una cucharada de la salsa vitello tonnato.

4. Saltea las tiras o trozos de beicon. Ralla el queso parmesano por todo el plato, incluida toda la superficie de la hamburguesa, y distribuye el beicon por encima de la carne, haciendo además que se funda el queso. Tapa con la otra rebanada de pan y sirve inmediatamente.

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