Guiso de ternera

 

 

Guiso de ternera

Dificultad: media
Preparación: 95 min. 
Calorías: 421
Congelar: no

Ingredientes para 3 personas
800 g de espalda de ternera o de morcillo troceado • 2 zanahorias
• 1 cebolla pelada con tres clavos de olor clavados • 1 puerro • 1 litro de caldo de carne. Para el bouquet garni:
1 hoja de laurel • 1 rama de tomillo fresco • perejil • cilantro • la primera capa del puerro para envolver las hierbas. Además: 75 g de mantequilla
• 1 vaso de vino blanco • harina
• 1 yema de huevo • nuez moscada
• pimienta • sal. Para las verduras:
400 g de champiñones • 1 copa de coñac • 8 alcachofas cocidas • pimienta blanca • aceite de oliva • sal.

Preparación:

1 Prepara el bouquet metiendo, dentro del puerro, las hierbas, y átalos bien con hilo de cocina para que no se salgan.
2 Limpia la carne de nervios, grasa y restos. Lávala, sécala y cúbrela con el caldo, sobrepasando en tres dedos el límite de la carne. Deja que hierva lentamente removiendo, y ve desespumando y retiramos las impurezas que suben a la superficie. Añade la zanahoria, el bouquet, el puerro y la cebolla con los clavos de olor. Tapa y deja cocinar a fuego lento hasta que esté tierna (una hora, aproximadamente). Separa la carne del caldo y reserva las dos cosas por separado.
3 Haz la salsa: derrite la mantequilla en una sartén y añade dos cucharadas de harina, y mezcla con cuidado. Añade el caldo de la cocción de la carne y el vino blanco, batiendo para que no queden grumos; añade la yema de huevo, la nuez moscada y la pimienta, mezcla bien y cocina 5 minutos. Cuela y añade la carne.
4 Fríe los champiñones y flambéalos con coñac. Salpiméntalos. Incorpora las alcachofas cocidas troceadas. Calentamos todo 10 minutos más a fuego suave. Retira el bouquet y sirve tras un reposo de 5 minutos.

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