Guiso de mariscos

Receta de guiso de marisco

Receta de guiso de marisco. / Foto: M. Pérez Llera.

Una de las formas más sencillas de aprovechar todos los nutrientes y propiedades del marisco sin perder ni un ápice de sabor es con este maravilloso guiso. Un plato muy fácil de preparar y también muy rápido. Ideal para los más exigentes, todo queda dentro de la cazuela y aprovechamos todo lo que tenemos. Verduras, pescado… los ingredientes más sanos y ricos se juntan para hacer de este plato un indispensable de la gastronomía. Puedes acompañarlo de picatostes de pan, añádelos al plato justo antes de consumir.

Dificultad: media / Tiempo de preparación: 55 minutos /
Calorías: 348 / ¿Se puede congelar? No

Ingredientes para 4 personas

  • 1 caballa grande
  • 500 g de rape
  • 1/2 kg de mejillones
  • 1 calamar
  • 8 langostinos
  • 3 tomates
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 limón
  • 2 cuch. de perejil
  • 6 hebras de azafrán
  • 1 hoja de laurel
  • 200 ml de vino blanco
  • Aceite
  • Pimienta negra
  • Sal

Cómo preparar guiso de marisco

  1. Lava los pescados, retira las escamas, las cabezas las colas, las vísceras y las espinas centrales. Pela los langostinos y lávalos. Limpia el calamar, trocéalo, lávalo y resérvalo.
  2. Pon las cabezas, las raspas, las cáscaras de los langostinos, la zanahoria pelada, el laurel, el medio limón y un litro y medio de agua en una olla y cuece 40 minutos. Raspa los mejillones, ábrelos al vapor, retira las conchas y reserva la carne.
  3. Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo, y sofríelos en una sartén. Cuando tomen color, añade el perejil y los tomates rallados, y cuece 10 minutos. Añade el vino, el caldo (previamente colado), el azafrán, salpimienta y cuece 10 minutos.
  4. Agrega los pescados, los langostinos, los mejillones, deja cocer 5 minutos, salpimienta y sirve bien caliente.

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