Chipirones en su tinta

Chipirones

Receta de chipirones en su tinta con arroz.

 

Chipirones es como se conoce a los calamares pequeños y son los que se emplean habitualmente para prepararlos con una salsa elaborada con su propia tinta. Gracias a este ingrediente obtenemos esta original receta que tiene una de las tonalidades más originales de la gastronomía y también un delicioso sabor. El chipirón es rico en aminoácidos esenciales y muy bajo en grasas. Es rico en minerales como potasio, magnesio, zinc, fósforo y hierro; y rico en vitamina A, B3 y B12.

Dificultad: media / Tiempo de preparación: 60 minutos /
Calorías: 397 / ¿Se puede congelar? No

Ingredientes para 4 personas

Para los chipirones

  • 1 kg de chipirones
  • 200 g de cebolla
  • 100 g de pimiento rojo
  • 100 g de tomate frito
  • 10 ml de vino fino
  • 1 bolsita de tinta de calamar
  • aceite
  • pimienta
  • sésamo blanco
  • 6 g de maicena
  • 30 g de sal

Para el arroz:

  • 1 l de caldo de pescado
  • 400 g de arroz
  • 1 diente de ajo
  • 150 g de cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • una cucharadita de azafrán
  • 20 g de tomillo o romero
  • 10 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 30 gramos de sal

Cómo preparar chipirones en su tinta

  1. Sofríe la cebolla con aceite; cuando empiece a estar blandita, añade el pimiento rojo y remueve. 
  2. Cuando el pimiento esté pochado, incorpora los chipirones limpios, vacíos, pero enteros. Remueve unos segundos y echa también el tomate y el vino.
  3. Tapa la cazuela y deja cocer unos 15 minutos a fuego suave hasta que los chipirones estén tiernos. En ese momento, incorpora la tinta de calamar, remueve y salpimenta.
  4. Disuelve la maicena en una pizca de agua e incorpora al guiso; deja hervir unos cuatro minutos más a fuego lento.
  5. Prepara el arroz: saltea el ajo picado con la cebolla y el azafrán. Añade el arroz y rehógalo. Echa el laurel y el caldo y rectifica de sal. Cocina 10 minutos. Sirve los chipirones con sésamo y, el arroz, con tomillo o romero fresco.

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