Arroz caldoso con bogavante

Receta de arroz con bogavante

Receta de arroz con bogavante.

Con un arroz con bogavante siempre quedas bien, no es para menos ya que este crustáceo es uno de las mejor valorados y más ricos de nuestra gastronomía. De cuerpo carnoso, sobre todo si se trata de una hembra, enriquece guisos como este arrroz caldoso. Las hembras se distinguen de los machos por dos características, las patas y la cola. En las hembras, el último par de patas son finas y blandas, cuando se trata de un macho son más gruesas y duras. Por otra parte tenemos la diferencia en las colas, más ancha en las hembras que en los machos.

Dificultad: Media/ Tiempo de preparación: 50 minutos /
Calorías: 397 / ¿Se puede congelar? No

Ingredientes para 2 personas

  • 1 bogavante
  • 200 g de gambas
  • 300 g de arroz
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 1 cayena
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 50 ml de brandy
  • 1 ñora
  • Azafrán
  • Aceite
  • Sal

Cómo preparar arroz con bogavante

  1. Limpia la ñora de semillas y retira su «sombrero»; ponla en remojo. Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo. Ralla los tomates. Lava el bogavante, retira la cabeza, córtalo a lo largo y, luego, a la mitad.
  2. Pon una olla baja a fuego medio con un chorro de aceite, añade la cayena, dora levemente y retira. Agrega los trozos de bogavante y dóralos. Retira el bogavante y reserva. Saca la ñora del remojo y retira la pulpa.
  3. Agrega la cebolla y el ajo a la olla donde has dorado el bogavante y sofríe 5 minutos. Integra el tomate rallado y la pulpa de la ñora. Remueve dos minutos, vierte el brandy y flambea.
  4. Añade las gambas al sofrito, da un par de vueltas, y echa el arroz; remueve tres minutos. Vierte el caldo de pescado y el pimentón. Reparte los trozos de bogavante en la olla y lleva a ebullición a fuego medio. Entonces, agrega 10 hebras de azafrán, sazona al gusto, y deja al fuego 20 minutos.

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