5 beneficios del vino para nuestra salud

5 beneficios del vino para nuestra salud

Beber vino de forma moderada aporta múltiples beneficios a nuestra salud.

El consumo moderado de vino beneficia a nuestra salud. Así lo han constatado expertos médicos y científicos internacionales presentes en el último congreso Wine and Health 2017.

El vino como alimento, en el marco de una dieta sana y saludable como es la Dieta Mediterránea, puede ayudar a prevenir enfermedades crónicas.

1. Enfermedades cardiovasculares

5 beneficios del vino para la salud

El consumo moderado de vino protege contra las enfermedades coronarias y contra accidentes cerebrovasculares.

Los antioxidantes que contiene el vino pueden ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares porque aumentan los niveles de colesterol ‘bueno’ y provocan un efecto protector de las arterias. Así lo determina la Fundación Española del Corazón.

El vino, especialmente el tinto, es rico en flavonoides, que proporcionan un efecto vasodilatador, beneficioso para las arterias. Además, los  taninos y polifenoles, presentes en las semillas y la piel de la uva, funcionan como antioxidantes contra las moléculas conocidas como radicales libres.

2. La obesidad

5 beneficios del vino para nuestra salud

El vino ayuda a nuestro organismo a quemar calorías más rápidamente.

¿Sabías que tomar una o dos copas de vino equivale a una sesión de cardio? Esto se debe al poder oxidante del resveratrol, una sustancia natural capaz de mejorar el rendimiento físico, la fuerza muscular y la función cardíaca, de forma similar a lo que se consigue tras una hora de entrenamiento.

En este sentido la Dra. Lamuela, Presidenta de Wine Health 2017,  destaca que la ingesta de vino implica que el cuerpo consuma más calorías” y por tanto, ayuda a mantener un peso más saludable”.

3. Deterioro cognitivo y demencia

5 beneficios del vino para nuestra salud

El  resveratrol presente en el vinto tinto ayuda a prevenir el deterioro de la memoria asociado con la edad.

Los polifenoles presentes en el vino se asocian a una mejor cognición o un menor riesgo de demencia, según evidencias epidemiológicas sólidas.

Estos compuestos, presentes en el vino, actúan positivamente sobre las funciones cognitivas y mejoran nuestro estado de ánimo. En consecuencia, reducen la angustia, la ansiedad y la posibilidad de sufrir depresiones.

4. Previene la aparición de aterosclerosis

5 beneficios del vino para la salud

Como otros alimentos de la dieta mediterránea, el vino ayuda a mantener nuestras arterias saludables.

La aterosclerosis es una enfermedad causada por la degeneración de las arterias.  La aterosclerosis sucede cuando los vasos sanguíneos pierden su capacidad de relajarse.

Según los expertos, el vino permite contrarrestar sus síntomas y hasta puede evitar que aparezca. Y es que el  alcohol de esta bebida ayuda a los vasos a permanecer saludables gracias a la formación de óxido nítrico, sustancia fundamental en la relajación vascular.

5. Regula la presión arterial

5 beneficios del vino para nuestra salud

Beber una copa de vino ayuda a regular la tensión.

Aunque está científicamente probado que el consumo excesivo de alcohol provoca hipertensión, beber una copa de vino al día (150 ml) tiene el efecto contrario para las personas que sufren de este problema, ya que ayuda a reducir la tensión arterial tras una comida.

En resumen, el profesor R. Curtis Ellison, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Boston, concluye que las personas que consumen vino con moderación tienen menos riesgo de fallecer por cualquier causa que las que se abstienen o beben en exceso.

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