Trucos para no desperdiciar la comida

Claves para no desperdiciar alimentos

 

España es uno de los países europeos en los  que más comida se desperdicia: 1,3 kilos de comida por familia a la semana, tal y como asegura la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Una de las causas principales es la falta de planificación. La escasez de tiempo libre y el ritmo de vida frénetico que llevamos  hace que no organicemos nuestra alimentación diaria y que muchas veces compremos compulsivamente productos que no sabemos si llegaremos a consumir.

 

Claves para no desechar alimentos

Por ello, aunque los resultados son alarmantes, Lola Market, el marketplace de alimentación y productos frescos líder en Madrid, nos propone una serie de claves para reducir los desperdicios orgánicos en los hogares.

 

  1. Planifica la compra semanal, teniendo en cuenta los productos que necesitas y que, por consiguiente, vas a consumir.

 

  1. Elabora una lista con los ingredientes necesarios para realizar los menús previamente establecidos.

 

  1. Compra productos sueltos en lugar de envasados.

 

  1. A la hora de colocar la compra, coloca los alimentos más antiguos en la parte delantera de la despensa o el frigorífico, y los más recientes, en la parte trasera.

 

  1. Mira bien las fechas, tanto de caducidad como de consumo preferente, con el objetivo de planificar la gestión de alimentos. Es importante saber la diferencia entre fecha de caducidad, que advierte de cuándo el producto deja de ser seguro y la fecha de consumo preferente, que indica que éste empieza a perder sus cualidades físicas como el olor o sabor, pero sigue siendo seguro su consumo.

 

  1. Conserva de manera adecuada los alimentos o sobras que, posteriormente, van a ser usados, siguiendo las especificaciones de cada fabricante.

 

  1. Varia y alterna recetas para utilizar aquellos alimentos que estén cerca de caducar.

 

 

Los frescos, los que más se desperdician

Las verduras y hortalizas son los alimentos que más terminan en la basura. Junto con las raíces y los tubérculos (45%), las tasas de desperdicio de frutas y hortalizas (45%) son mucho más altas que las de cualquier producto alimenticio.

 

Lola Market nos ofrece también  algunos consejos para mantener más tiempo frescos este tipo de alimentos:

 

  • No laves las frutas y verduras antes de almacenarlas y, en el caso de hacerlo, sécalas bien. La humedad favorece la putrefacción y por lo tanto durarán menos almacenadas.

 

  • Para disfrutar de las frutas y verduras durante más tiempo, es mejor almacenarlas en el compartimiento del frigorífico con una temperatura más alta.

 

  • En el caso de las verduras conservadas a temperatura ambiente, se recomienda no almacenarlas en un cajón o recipiente cerrado ya que  se pudrirán antes. Es preferible ponerlos en una cesta de plástico o madera, que permita su ventilación.

 

  • Sigue los consejos de conservación para cada alimento: los aguacates duran más en una bolsa de papel; los tomates, pepinos y pimientos, mejor a temperatura ambiente; y las patatas, cebollas y ajos, siempre en un lugar seco y oscuro.

 

  • Algunos trucos: el  brócoli durará más sumergiendo el tallo en un recipiente con agua, al igual que los espárragos; el apio se mantiene envuelto en papel de aluminio en el refrigerador y los tomates perduran más tiempo frescos si los almacenas con el vástago hacia arriba.

 

  • Las verduras peladas y cortadas se conservan mejor en un frasco con una pequeña cantidad de agua. También se puede usar unos recipientes de plástico con tapas.

 

Dejanos tus Comentarios