Paella de bonito

Paella de bonito

Atenta a cómo preparar esta deliciosa paella de bonito

Un plato típico de nuestra gastronomía es, sin ninguna duda, la paella. Protagonista de grandes ocasiones y celebraciones, su elaboración es uno de los temas más controvertidos. Te contamos qué es lo que necesitas para elaborar está auténtica paella de bonito.

Dificultad: media/ Tiempo de preparación: 50 minutos/ Calorías: 385/ ¿Se puede congelar? No.

Ingredientes para 4 personas

  • 400 gramos de arroz
  • 400 gramos de bonito del Norte en rodajas
  • 200 gramos de gambas rojas
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 tomate maduro pelado y troceado
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 ñora
  • 200 centilitros de aceite de oliva virgen extra
  • 1 sobre de azafrán
  • 1 cebolleta
  • 1 cucharada de sal

Cómo preparar la paella de bonito

1. Limpia el bonito, córtalo y cuece pieles y espinas junto con las cáscaras de las gambas 15 minutos. Necesitas un litro de caldo.

2. Infusiona el azafrán con caldo.

3. Retira la parte verde de la cebolleta, pícala muy pequeña y reserva.

4. Pon en la paella el aceite, los ajos, el resto de la cebolleta y los pimientos. Sofríe un minuto. Lleva el bonito a fuego vivo, y cuando esté dorado, retíralos. Riega con el vino y deja que se evapore. Incorpora la pulpa de la ñora (ya hidratada) y el tomate rallado

5. Vierte el caldo y el azafrán infusionado. Deja que llegue a ebullición y baja el fuego.

6. Incorpora el arroz en forma de cruz y, a los 15 minutos, echa el bonito y las gambas. cocina dos minutos más.

7. Añade la parte verde de la cebolleta. Deja reposar 5 minutos antes de servirlo. Sazona al gusto.

Los pasos clave

  • Pon a hidratar la ñora en agua tibia. No olvides azafranar el caldo antes de vertirlo.
  • Deja que el caldo llegue a ebullición y prueba y corrige de sal. Echa el tomate y cocina.
  • Coloca el arroz en forma de cruz y mueve la paella un poco para que se reparta.

Truco

Elabora el caldo del arroz con las espinas y la piel del bonito y las cáscaras y cabezas de las gambas.

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