Almejas de Jerez

Puedes utilizar manzanilla en vez de vino de Jerez

Dificultad: media Preparación: 35 minutos
Calorías: 294 Congelar: no

Ingredientes para 4 personas
500 g de almejas grandes • 3 dientes de ajo • 1 cucharada pequeña de harina • 1/2 cucharada pequeña de pimentón de La Vera • 70 ml de agua  • 1/2 vaso de Jerez • 1 hoja de laurel • 1 guindilla  • 1 manojo de perejil fresco • aceite de oliva • sal.

1 Lava muy bien las almejas y mételas en agua con sal para que suelten la arena que puedan tener durante media hora.
2 Pela los dientes de ajo y pícalos en láminas. Lava el perejil y pícalo muy finito. Reserva. Pon una sartén a fuego medio. Cuando esté caliente, añade agua, la hoja de laurel y las almejas. Tapa la sartén y espera a que se abran las almejas. Mueve la sartén con un movimiento de “vaivén” para que se abran todas a la vez.Una vez abiertas las almejas, retíralas con cuidado y cuela el caldo. Resérvalo. Quita el laurel.
3 En la misma sartén, añade aceite hasta cubrir el fondo. Dora el ajo picado con la mitad de perejil picado y la guindilla. Antes de que termine de dorarse, añade la harina, el pimentón y el Jerez. Deja que reduzca sin dejar de remover para que la salsa se trabe bien. Añade el caldo reservado de cocer las almejas. Es el momento de incorporar las almejas. Cocina 5 minutos. Sazona al gusto.

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